Один дома!

Один дома!

Дом ассоциируется с надежностью и безопасностью. Но когда дома один остается ребенок, то семейное гнездо превращается в очень опасное место.

С какого возраста ребенок может оставаться один дома?

Традиционно начало самостоятельного пребывания детей в квартире совпадает с началом посещения школы. Но все дети разные, одни уже способны самостоятельно разогреть пищу и добираться до школы в 6 лет, а кто-то с трудом завязывает шнурки в 8 лет.

Критерии готовности ребенка

☑ Уверенное нахождение дома, в течение 3 часов.
☑ Отсутствие страха одиночества, клаустрофобии.
☑ Самостоятельная организация досуга, ребенок сам играет, находит интересное и безопасное занятие.
☑ Уверенно пользуется средствами связи, умеет заряжать их, может сообщать о своих потребностях и описывать свое состояние.
☑ Знает номера близких родственников.
☑ Знает номера экстренных служб.
☑ Знает элементарные правила безопасного поведения: никогда не открывать дверь незнакомцам; не сообщать посторонним по телефону, что он один дома, свой адрес и телефон; к открытому окну нельзя подходить близко, нельзя играть с электроприборами и розетками, нельзя пробовать лекарства; мыть руки, фрукты и овощи и т.д..
☑ Способен достать еду из холодильника, разогреть при необходимости с помощью микроволновой печи. ☑ Соблюдает элементарный порядок, убирает игрушки к приходу родителей.
☑ Не злится и не обижается, если вы оставляете его на 2-3 часа.

Помните, что только родители могут оценить критерии нахождения ребенка дома. По законам они несут ответственность за это действие.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  • Проверьте, что ваш ребенок знает наизусть свои имя и фамилию, домашний адрес и номера телефонов близких родственников (хотя бы двоих), при необходимости составьте список и повесьте на видное место. Приучите ребенка всегда отвечать на звонки родителей, даже если они звонят каждые полчаса.
  • Очень важно, чтобы ребенок знал телефоны вызова экстренных служб (особенно 112), но при этом понимал, что вызывать их нужно только если действительно что-то случилось.
  • Ребенок должен понимать, что за закрытыми дверями он в безопасности. Угрозы, шантаж, крики злоумышленников не причинят ему вред. Главное — не открывать дверь ни под каким предлогом, а в случае необходимости звонить в полицию — 102 с мобильного. Приучите ребенка обязательно смотреть в дверной глазок как при звонке в дверь, так и перед тем как выйти из квартиры. Дети могут спутать голос папы (другого родственника) с голосом постороннего или вообще доверчиво открыть дверь, услышав в ответ стандартное: «Открывай! Свои». Обязательно установите дверной глазок. Поставьте устойчивую табуретку, если школьник не достает до глазка.
  • Спрячьте подальше все опасные вещи — спички, зажигалки, колющие и режущие предметы, бытовую химию, лекарства и ртутные градусники. Желательно исключить контакты ребенка с уксусом, острыми специями, алкогольными напитками. Если в доме есть ядовитые растения, проведите с ребенком беседу.
  • Первое время все опасные места в доме можно пометить стикерами, чтобы обращать дополнительное внимание ребенка.