Всероссийская олимпиада школьников по литературе
Вот и закончилась Всероссийская олимпиада школьников по литературе 2019-ого года… Но, наверное, неинтересно узнавать конец истории, не зная ее начала. Давайте вернемся, вспомним, как же это было.
Неизвестный город, новые люди, серьезное испытание и огромная ответственность, в первую очередь, перед самим собой - все это, безусловно, пугало, но сама заманчивость перспективы оказаться на Заключительном этапе Всероссийской олимпиады, полететь в далекий Калининград, оказалась сильнее, чем чувства страха и неуверенности. Ехать! Обязательно ехать! Пропустим подробности сбора и перелета…
Расскажу о другом…
Кода мы вышли из огромного туристического автобуса, который привез нас из аэропорта Храброво, то сразу оказались на набережной города Зеленоградска. Балтийское море очень похоже на наше Белое. Но это только внешнее сходство. Суровое скандинавское море поднимало свои волны, штормило, бурлило. То ли оно так приветствовало гостей , то ли, наоборот, ворчало, как старик, на приехавшую молодежь. Нас было четверо, не считая волонтера. “Как-то мало”,- подумала я, но тут же, словно в ответ на мои мысли, девушка-волонтер сказала, что остальные «олимпийцы» еще просто не приехали. Ну и ладно, ходить маленькой группой спокойней. Сколько именно человек должно быть, нам не сказали. Наверное, поэтому, когда нас привезли на открытие Олимпиады в Балтийский Федеральный университет имени Канта, я удивилась. Там было очень много людей! Взрослых, подростков, а главное, эти люди были со всех концов России! Алтайский край, Забайкалье, Красноярск, Москва, Краснодар, Чукотка…Семьдесят два региона! Только ,когда вынесли флаги субъектов РФ на сцену, я поняла масштабы нашей страны. Вот смотришь на карту, ну большая страна, самая большая… А насколько она велика? По очереди называли субъекты, а делегации должны были вставать. Хоть Архангельская область и начинается на «А», ее назвали не первой. Мы сидели и смотрели. Называли далекий, почти незнакомый субъект, а люди вставали, флаги развевались. Этот момент казался бесконечным. И вот, наконец, встали и мы, представители Архангельской области. На сцене, во весь экран – флаг нашего региона. Чувство гордости и сопричастности к чему-то очень важному! Вот он, старт! Впереди ждали три тура олимпиады, разборы непростых заданий, интересные лекции, удивительные экскурсии и… Общение, общение с людьми со всех концов большой страны! Разговоры до самой ночи, прогулки по маленькому милому городку, шумное море, закаты и рассветы, смех , грусть и снова смех. Моменты, когда вечером приходишь в номер и падаешь, а наутро снова полон сил и энергии. В такие моменты ты понимаешь ,что ЖИВЕШЬ!. Понимаешь, что мир вокруг безумно интересен и бесконечно широк. Это огромный опыт для тебя самого. Мир буквально переворачивается на твоих глазах. Начинаешь понимать, где ты силен, а где еще стоит работать и работать. Каждый день сталкиваешься с десятками умных и интересных людей, перенимаешь опыт, учишься сам. Вроде бы всё длится неделю, а по ощущениям - целый месяц…. Это сильное напряжение, большая работа не только над заданиями, но и над самим собой. Все часы, минуты, секунды ожидания, натянутые до предела нервы… И… Выражаясь простыми словами - оно того стоит.
Для меня это был первый подобный опыт. Бесценный опыт. Подобного не будет уже никогда. Будут еще интересные события, поездки, новые испытания. Но такого не будет никогда. Пожалуй ,именно об этом думала я в последнюю ночь перед отъездом. Тогда уже все закончилось. И утро было тихим - не надо было вставать рано и не надо было никуда бежать. Сумки и чемоданы собраны. Домой. Прощальная прогулка по городу, последние слова благодарности нашим замечательным волонтерам, которые на протяжении недели везде сопровождали нас, выслушивали наши просьбы и всегда были готовы помочь… Все. Все закончилось и все еще только начиналось.
Конечно, нет в моей заметке описания самих заданий и туров. А зачем? Нет четкого отзыва об организации - его напишут и без меня. Я постаралась передать мои эмоции, мои чувства и мое мнение об этом событии. Хотя …Это очень трудно описать. Нужно попробовать самим. Так почему бы и не начать этот путь?