Живи лес
Архангельская область — один из наиболее лесистых районов России.
Леса области занимают площадь 30 млн га. Запасы древесины оцениваются в 2,4 млрд м3.
Преобладающим типом растительности являются хвойные леса (80% лесопокрытой площади), в основном — еловые и сосновые.
Лесная промышленность в течение многих лет определяет «лицо» Архангельской области на российском и мировом рынках. Удельный вес области в производстве продукции лесной промышленности России составляет 6%.
Лесная промышленность включает в себя лесозаготовку, лесопильно-деревообрабатывающее, целлюлозно-бумажное, гидролизное и микробиологическое, лесохимическое производства.
Рубка леса ведется на большей части территории области. Лес в основном вырубается в районах, имеющих удобное транспортно-географическое положение (вдоль железных дорог, вдоль реки Северная Двина и ее крупных притоков). Это приводит к постепенному истощению лесных ресурсов в этих районах.
Существенным отличием Архангельской области от ряда других регионов является положительная динамика в лесовосстановлении.
Работа по профилактике пожаров и обеспечению пожарной безопасности леса ведется на довольно высоком уровне, и в том можно убедиться, изучив статистику пожаров в Архангельской области за несколько лет. И все благодаря соответствующим мерам – информированию населения и выделению средств для качественного оснащения пожарных подразделений.
С 22 по 25 октября в информационно-библиотечном центре гимназии в рамках акции “Живи, лес!” была представлена выставка литературы “Берегите лес - он источник всех чудес!”. Ребята могут ознакомиться с информацией о северном лесе, его особенностях и о проблемах лесовосстановления.