К юбилею Калашникова
Что такое «автомат»? Большая советская энциклопедия даёт этому термину такое определение: «Автомат (от греческого automatos — самодействующий), — самостоятельно действующее устройство (или совокупность устройств), выполняющее действие по заданной программе без непосредственного участия человека».
Это определение понятно всем людям, в том числе далёким от мира техники, потому что в жизни современного человека участвует множество автоматов. Но широкая распространённость окружающих нас устройств-«автоматов», делает данное им определение безликим — за ним нет яркого, узнаваемого образа. Кроме одного устройства — автомата Калашникова.
Автомат Калашникова — образец оружия, имеющий широчайшее распространение во всём мире. Он не нуждается в представлении. Его главное свойство, за которое он получил признание воинов всех стран, это потрясающий, феноменально высокий уровень надёжности, недоступный другим образцам оружия аналогичного типа. Трудно найти на Земле место или условия боя, в которых не может работать автомат Калашникова. Вот уже три поколения солдат России держат в своих руках автоматы Калашникова, и всё это время они не ведают одного из главных страхов на войне — страха остаться на поле боя с отказавшим оружием.
Дмитрий Николаевич Ошурков и ребята ВПСК “Спутник” провели выставку оружия в актовом зале. Учащиеся 5-8 классов смогли увидеть и подержать в руках АК-74 М, АКМ, АК 103, АК 105, РПК-74 М, РПГ-26, ПМ, СВД, а также увидеть и даже примерить средства индивидуальной защиты комплекта “РАТНИК”: бронежилет 6б23, шлем 6б27, противоосколочные очки 6б34, рейдовый рюкзак “Атака - 2”, патрульный рюкзак “Бобр - 3М”.