Проблема пожаров на природных территориях

Проблема пожаров на природных территориях

Пожары на природных территориях представляют собой серьёзную проблему в России и во всём мире. В огне гибнут люди и сгорают населённые пункты, леса, степи. Задымление населённых пунктов и автодорог в результате пожаров приводит к тяжёлым последствиям для здоровья и повышению смертности.

Пожары ускоряют негативные для человека изменения климата: выбросы дыма и парниковых газов, уничтожение лесов, выбросы сажи, которая оседает на льдах Арктики и приводит к снижению их альбедо. Изменение климата, в свою очередь, приводит к тому, что проблема пожаров становится всё более острой во всех природных зонах: увеличивается продолжительность пожароопасного периода, частота засух и периодов с экстремально высокими температурами.

Причины пожаров на природных территориях Естественные (не связанные с деятельностью человека):
сухая гроза (удар молнии, не сопровождаемый дождём), в отдельных случаях к пожарам приводят падение метеорита, извержение вулкана.

На долю естественных причин пожаров (не связанных с деятельностью человека) приходится от 1% до 10% пожаров в разных регионах.

Самовозгорание горючих материалов в природной среде не происходит ни при каких погодных условиях!

Антропогенные (прямо или косвенно связанные с деятельностью человека):

  • специальные поджоги травы (с 2015 года поджоги травы законодательно запрещены в России), брошенные непотушенные окурки,
  • незатушенные костры, непотушенные пыжи из тлеющих материалов, неисправные машины (перегретый глушитель или неработающий искрогаситель могут стать причиной травяного или торфяного пожара), пиротехника (например, петарды, китайские летающие и плавающие фонарики и т. д.), бутылки с остатками жидкости (могут сфокусировать солнечные лучи подобно лупе).

Более 90% пожаров возникают по вине человека!

Безопасное поведение на пожаре При выборе безопасного направления движения нужно учитывать:

  • размер пожара,
  • удалённость и интенсивность пожара,
  • направление ветра,
  • расположение естественных и искусственных преград,
  • тип растительности,
  • рельеф.

При прочих равных наиболее безопасным направлением выхода из опасной зоны можно считать движение перпендикулярно ветру до выхода из задымления.

Как правило, препятствием для огня могут служить:

  • река,
  • дорога,
  • территория, лишенная горючих материалов (галька, песок, каменные площадки и т. п.).

Куда сообщать о пожаре После того как человек оказался в безопасной зоне, при первой же возможности необходимо сообщить о пожаре.

Ребёнку нужно связаться с родителями или другими взрослыми, которые отвечают за него, сообщить о происходящем и описать, где он.

Затем попросить взрослых позвонить по номерам 101, 112, 8 800 100 94 00 (для лесных пожаров) или сделать это самостоятельно.

Для того чтобы вызвать помощь, необходимо уметь объяснить, где находится пожар (ближайший населённый пункт, река, дорога, местные топонимы), что горит (лес, трава, торф), и, если возможно, оценить, чему угрожает пожар (близко к домам, газопроводу, трансформаторной будке, военному складу и т. п.).