16 ноября - Международный день толерантности
Проблема терпимости, толерантности к людям остро стоит во всех странах мира. Поэтому в ноябре 1995 г. международной организацией ЮНЕСКО объявлен праздник Международный день толерантности, терпимости, который отмечают ежегодно 16 ноября.
Понятие ТОЛЕРАНТНОСТЬ имеет свою историю: На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил Талейран Перигор, князь Беневентский. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы.
Толерантность в основном мы можем проявлять дома и в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у нас возникает ощущение, что к нам придираются, стремясь быть сильными, мы становимся не толерантными и остаемся в одиночестве.
Есть несколько рекомендаций, чтобы воспитать в себе толерантную личность:
- Умейте управлять своим эмоциональным состоянием.
- Помните, если другие не разделяют ваших точек зрения, это не показатель их несостоятельности.
- Чаще улыбайтесь.
- Принимайте окружающий мир таким, какой он есть.
- Будьте терпимы к человеческим недостаткам и слабостям.
- Умейте признавать свою неправоту и при необходимости – извиняться.
Проявлять толерантность – это значит бережно относиться ко всему живому на нашей планете, вместе бороться с несправедливостью, понимать друг друга, чтобы вместе строить мирное будущее.
Вашему вниманию предлагается ролик Урок толерантности