Встретились у северодвинской гимназии Том Сойер, Гулливер и Сеня Малина...
Учащиеся лингвистической гимназии №27 к началу учебного года получили прекрасный подарок. Арку перед входом в учебное заведение расписали красочными изображениями литературных героев.
Директор гимназии Ирина Ивановна Братаева с удовольствием поделилась историей создания масштабного арт-объекта.
-Замысел принадлежит предпринимателю Ивану Дружинину, коммерческому директору ООО «Трейд-Линк», нашему выпускнику. Он инициатор и главный продюсер проекта. Иван пришёл ко мне с идеей, как здорово было бы наполнить это пространство рисунками. Но тогда он ещё не знал, какими именно. Он вышел на псковского художника Михаила Гнедина, встретился с ним и рассказал про арку. Художник предложил несколько проектов на выбор.
Ирина Ивановна показывает изображения других вариантов. Арку мог украсить витиеватый орнамент из букв разных алфавитов. Могла она зрительно превратиться и в античное сооружение с росписью, имитирующей тяжёлые каменные своды и коринфские колонны.
-В итоге мы остановились на третьем проекте, в котором нашла отражение мировая художественная литература. Михаил Гнедин признался, что был рад нашему выбору: хотя этот вариант и самый сложный, ему он импонирует больше всего.
Список произведений выбирали учителя, ориентируясь на те книги, которые входят в школьную программу. Вопрос обсуждался не только с учителями, которые преподают литературу, но и с теми, чья специальность — иностранные языки. Ведь персонажи, изображённые на арке, «разговаривают» со зрителем на языке первоисточника! Джим из «Острова Сокровищ» - по-английски, Щелкунчик из одноимённой сказки — по-немецки. Такой яркий комиксный стиль позволит школьникам по-новому взглянуть на классические книги.
-В названии проекта «Литературный комикс» ключевое слово всё-таки «литературный», - уточняет Ирина Ивановна. - Здесь изображены сцены из произведений Пушкина, Булгакова, Киплинга, Распэ, Марка Твена, Стивенсона, Гофмана, Свифта и других. Представлены и наши северные писатели — Борис Шергин и Степан Писахов. Всего здесь можно увидеть более ста сцен. Интересно, что каждая из подпирающих арку колонн представляет отдельное произведение: «Мастер и Маргарита», «Щелкунчик», «Алиса в стране чудес»…
В работе художнику помогали учащиеся северодвинской художественной школы №2, для которых это стало увлекательной летней практикой. Ребята с большим удовольствием поучаствовали в создании необычного арт-объекта.
Финансировался проект из городского бюджета, при поддержке управления образования. А благодаря СПО «Арктика» уже в сентябре у необычной арки появится и подсветка.
Между колоннами живописной арки можно долго гулять, любуясь изображениями знакомых с детства героев. На первый взгляд кажется, что всё это яркое «собрание» выполнено в одном стиле. Но если присмотреться, найдёшь множество отличий, а также отсылок. Например, «Алиса в стране чудес» отражает классические рисунки Джона Тенниела, первого иллюстратора сказки Льюиса Кэрролла. Изображение Маленького Принца, конечно же, отсылает нас к рисункам самого автора, Антуана де Сент-Экзюпери. А Мартынко из одноимённой сказки Бориса Шергина навевает воспоминание о прекрасном мультфильме режиссёра Эдуарда Назарова.
По словам Ирины Ивановны, литературную арку высоко оценили педагоги и родители школьников. Она вполне может стать и городской достопримечательностью — жители ближайших домов уже сейчас с удовольствием фотографируются на ее фоне. И конечно же, этот арт-объект порадует гимназистов, сделает их учебные будни более радостными и интересными и поможет лучше узнать классическую литературу.
Источник Северная неделя