НАША ИСТОРИЯ 📜

13 октября исполняется 245 лет со дня утверждения герба города Архангельска.
Его появление связано с деятельностью Петра I по созданию русской регулярной армии. Войска для обеспечения их продовольствием размещали по губерниям и провинциям. При этом полки получали в основном наименования по городам, и на полковых знаменах велено было помещать гербы соответствующих городов. Так как большинство городов в это время гербов еще не имело, то появилась необходимость их составить.
Полковые знамена с гербами изготовлялись централизованно в Москве в Оружейной палате, начиная с 1712 года, и оттуда рассылались в полки. Герб Архангельска – Архангел Михаил на коне, поражающий дьявола, – появился впервые на знамени Архангелогородского полка в 1712 году. Но уже в 1730 году в гербовнике армейских и гарнизонных полков вид его изменился – Архангел изображен без коня.
Таким образом, уже существовавший герб Архангельска был официально утвержден императорским указом 2 октября 1780 года. На золотом фоне изображён летящий в лазоревом одеянии Архангел Михаил, вооружённый мечом и щитом и ниспровергающий поверженного дьявола, что символизирует победу сил добра над силами зла.
В пятницу советником директора по воспитанию Пиличевой Анастасией Сергеевной и куратором Первичного отделения Движения Первых Лукиной Алёной Евгеньевной для обучающихся начальной школы было проведено учебное занятие, на котором ребята узнали о гербе Архангельска, а также на мастер- класс по созданию герба нашего родного Северодвинска.