Безопасность и ЗОЖ
Противопожарная безопасность
Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка недостаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной.
Правила пожарной безопасности для детей
Каждый ребенок должен знать как вести себя при пожаре.
-
Ребёнок должен знать свой адрес, Ф.И.О. и номер телефона! Выучите эту информацию вместе с ним.
-
Огнеопасные приборы храните в недоступном от ребёнка месте.
-
Показывайте своим примером, что вы выключаете электроприборы, особенно мелкие приборы (утюг, фен, кофеварка, чайник и т.д.)
-
Расскажите, что в деревне или на даче без взрослых нельзя, подходить и включать обогревательные приборы (камины, батареи).
-
Не забывайте напомнить, что «спички – детям не игрушка»!
Ребенок должен знать, что делать, если он видит пламя:
-
Не притрагиваться к огню, а звать на помощь взрослых!
-
Если взрослых нет дома, выйти из квартиры и обратиться за помощью к соседям!
-
Не искать укрытия в горящей квартире!
-
Не спускаться на лифте, а бежать вниз по лестнице!
-
Если квартира заперта, не поддаваться панике, а звонить 01 или 112 и звать на помощь соседей!
Необходимо помнить, что опаснее огня может быть только дым. Чтобы не задохнуться при пожаре, следует дышать через мокрую марлю и ползти к выходу, не поднимаясь на ноги. Дым имеет свойство подниматься вверх.
Родителям нужно постараться не напугать ребёнка, а вызвать у него желание быть внимательным и осторожным.
Огонь – это очень большая опасность!
Как случаются пожары?
Существует много причин возникновения пожара, но часто именно неосторожность и детская шалость служат поводом для огня. Когда ребенок остается один, особенно проявляется его стремление к самостоятельности. Дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их поведение. Детям хочется, как можно скорее, все узнать и испытать. Нельзя быть уверенным, что оставшись без присмотра, он не решит поиграть с опасными приборами. Родители должны помнить, что оставлять детей одних очень опасно. В случае пожара малыш не сможет самостоятельно выбраться. Помните, что спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в укромном месте.
Что может послужить причиной пожара?
-
Ребёнок, увлечённый своей игрой, может положить игрушку в микроволновую печь. Включив её, микроволновая печь сразу же заискрится.
-
Оставленный на кухне ребёнок может включить конфорку плиты, даже не осознав это.
-
Включая, выключая лампочки, ребёнок может вызвать перенапряжение в сети. Лампочка может взорваться и стать причиной пожара.
-
Оставленные свечи после детского праздника или ухода гостей, могут сжечь весь этаж.
-
Пробегающий ребёнок может опрокинуть работающий утюг на ковёр, тот загорится моментально.
-
Дети любят играть с проводами. Если ребёнок перегрызёт провод - случится беда.
-
Любые электроприборы могут выйти из строя прямо у вас на глазах и воспламениться.
Родители, давайте следовать урокам пожарной безопасности и обучать наших детей быть внимательными и осторожными. Помните: подобные уроки должны начинаться с самого раннего детства. Не забывайте: гораздо легче предотвратить пожар, чем его потушить. Простые меры предосторожности помогут вам обезопасить себя и своих детей.
Проблема пожаров на природных территориях
Пожары на природных территориях представляют собой серьёзную проблему в России и во всём мире. В огне гибнут люди и сгорают населённые пункты, леса, степи. Задымление населённых пунктов и автодорог в результате пожаров приводит к тяжёлым последствиям для здоровья и повышению смертности.
Пожары ускоряют негативные для человека изменения климата: выбросы дыма и парниковых газов, уничтожение лесов, выбросы сажи, которая оседает на льдах Арктики и приводит к снижению их альбедо. Изменение климата, в свою очередь, приводит к тому, что проблема пожаров становится всё более острой во всех природных зонах: увеличивается продолжительность пожароопасного периода, частота засух и периодов с экстремально высокими температурами.
Причины пожаров на природных территориях Естественные (не связанные с деятельностью человека): сухая гроза (удар молнии, не сопровождаемый дождём), в отдельных случаях к пожарам приводят падение метеорита, извержение вулкана.
На долю естественных причин пожаров (не связанных с деятельностью человека) приходится от 1% до 10% пожаров в разных регионах.
Самовозгорание горючих материалов в природной среде не происходит ни при каких погодных условиях!
Антропогенные (прямо или косвенно связанные с деятельностью человека):
специальные поджоги травы (с 2015 года поджоги травы законодательно запрещены в России), брошенные непотушенные окурки, незатушенные костры, непотушенные пыжи из тлеющих материалов, неисправные машины (перегретый глушитель или неработающий искрогаситель могут стать причиной травяного или торфяного пожара), пиротехника (например, петарды, китайские летающие и плавающие фонарики и т. д.), бутылки с остатками жидкости (могут сфокусировать солнечные лучи подобно лупе).
Более 90% пожаров возникают по вине человека!
Безопасное поведение на пожаре При выборе безопасного направления движения нужно учитывать:
- размер пожара,
- удалённость и интенсивность пожара,
- направление ветра,
- расположение естественных и искусственных преград,
- тип растительности,
- рельеф.
При прочих равных наиболее безопасным направлением выхода из опасной зоны можно считать движение перпендикулярно ветру до выхода из задымления.
Как правило, препятствием для огня могут служить:
- река,
- дорога,
- территория, лишенная горючих материалов (галька, песок, каменные площадки и т. п.).
Куда сообщать о пожаре После того как человек оказался в безопасной зоне, при первой же возможности необходимо сообщить о пожаре.
Ребёнку нужно связаться с родителями или другими взрослыми, которые отвечают за него, сообщить о происходящем и описать, где он.
Затем попросить взрослых позвонить по номерам 101, 112, 8 800 100 94 00 (для лесных пожаров) или сделать это самостоятельно.
Для того чтобы вызвать помощь, необходимо уметь объяснить, где находится пожар (ближайший населённый пункт, река, дорога, местные топонимы), что горит (лес, трава, торф), и, если возможно, оценить, чему угрожает пожар (близко к домам, газопроводу, трансформаторной будке, военному складу и т. п.).